A Febbraio da Biochimica Centro Analisi campagna di prevenzione sull' anemia. Prenota ora il tuo checkup - Biochimica Centro Analisi

A Febbraio da Biochimica Centro Analisi campagna di prevenzione sull’ anemia. Prenota ora il tuo checkup

31 Gennaio 2020
Campagna prevenzione anemia la linea giusta è prevenire

L’anemia è una condizione clinica dovuta a bassi livelli di emoglobina nel sangue e caratterizzata da una ridotta capacità di trasportare l’ossigeno dai polmoni ai tessuti e agli organi del corpo.

Si tratta di una condizione clinica abbastanza comune, tuttavia presentano un rischio aumentato di sviluppare anemia le persone abituate a diete povere di ferro e vitamine, quelle affette da malattie croniche (malattie renali, diabete e malattie infiammatorie intestinali), soggetti con una storia familiare di anemia ereditaria e coloro che hanno avuto notevole perdita di sangue in seguito a traumi o interventi chirurgici.

Esistono diverse forme di anemia associate a cause diverse, tra queste l’anemia sideropenica, cioè da carenza di ferro e l’anemia perniciosa, cioè da deficit di vitamine del gruppo B (i folati), come la vitamina B12 e B9 (acido folico). Sulla base dei livelli di emoglobina e/o il conteggio dei globuli rossi, l’anemia può essere classificata come lieve, moderata o grave. L’anemia può essere inizialmente asintomatica, ma l’aggravarsi del problema porta alla comparsa di sintomi, quali affaticamento, debolezza, vertigini, capogiri, pallore, mal di testa, fragilità delle unghie, fiato corto e mancanza di respiro.

Molti tipi di anemia non sono prevenibili con lo stile di vita; in alcuni casi è, però, possibile ridurre la probabilità di sviluppare la malattia seguendo un’alimentazione ricca di vitamine e di ferro: di acido folico sono ricchi gli agrumi, le banane, le verdure a foglia verde, i legumi e i prodotti a base di cereali fortificati, la vitamina B12 è invece presente nella carne e nei latticini e si trova in alcuni derivati dei cereali, Il ferro a sua volta può essere assunto con la carne e i legumi.

Lo Screening Anemia si esegue tramite prelievo di sangue venoso e prevede i seguenti esami:

  • emocromo;
  • sideremia;
  • ferritina;
  • transferrina totale;
  • elettroforesi delle emoglobine;
  • acido folico e vitamina B12.

Per ulteriori informazioni al numero 0975 74208 oppure scrivici dalla nostra pagina Contatti. Ti aspettiamo nelle nostre sedi di Padula, Atena Lucana e Battipaglia.